Баттер (butter) - это твердое растительное масло кремообразной консистенции, которое   начинает плавиться при попадании на кожу. Его получают из масличных растений.


 Виды твердых масел.

 Масла-баттеры бывают двух видов:

 Естественно-спрессованные. Свойства некоторых видов растений позволяют получать   твердые масла путем традиционного прессования без дополнительных технологических   процессов и компонентов.

 Твердые масла естественного происхождения имеют такую консистенцию из-за своей   “тугоплавкости” (температура плавления 30-38°). Это связано с местом происхождения   сырья из которого изготавливают масло. Как правило это жаркие тропические страны и   растений обладающих такими свойствами не так уж много - какао, манго, ши   (карите)бабассу и некоторые др.

 По своей сути сливочное масло это тот же баттер, только животного происхождения. Если   его поместить в тепло, то оно начнет таять. Это для лучшего понимания структуры и   особенностей твердых масел.

 Искусственно-спрессованные баттеры получают из растений, масло которых имеет   жидкую форму. Для придания ему твердой консистенции его смешивают с   гидрогенизированными растительными маслами и выжимками растений. К таким маслам   относятся баттеры: кокосовый, алоэ-вера, авокадо, кофе, миндальный, фисташковый,   апельсиновый, лавандовый и другие.

 И те и другие активно работают и оказывают благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Какое масло лучше использовать твердое или жидкое?

Как уже сказано выше, природной “твердостью” обладают не все виды масел, поэтому   люди научились делать твердыми и жидкие масла. Для чего это нужно? 

Прежде всего для того чтобы использовать его в качестве добавки при изготовлении  мыла и кремов. Широко используются твердые масла в изготовлении спа-косметики.  Любители мыловарения нашли ему широкое применение из-за своих уникальных  свойств - сохранение добавляемых ароматов и структуры готового продукта. Твердые  масла отлично сочетаются между собой и с жидкими растительными основами. О том  какое масло использовать лучше судить по их свойствам и целям, которые вы  преследуете. Ведь каждое из масел имеет ряд уникальных косметических свойств:  ранозаживляющие, защитные, питательные, антицеллюлитные, увлажняющие,  омолаживающие и восстанавливающие и т.д. Форма не так уж важна, главное, нужно  понимать, что если вы хотите получить уникальные свойства карите, то используйте  именно это твердое масло, а если вам нужны свойства масел розы, арганы или  макадамии, то к вашим услугам жидкая форма.

Далее мы рассмотрим отличительные особенности твердых масел.

Свойства баттеров

О свойствах твердых масел можно говорить много, ведь дело даже не в консистенции, а скорее в растении из которого оно было изготовлено. И у каждого вида свои особенности и разное действие на кожу, волосы и ногти. Некоторые из них имеют удивительные ранозаживляющие свойства, поэтому активно применяются в изготовлении лечебных составов.

Все же у твердых масел, в целом, есть отличительные свойства. Все дело в способах получения, который и влияет на состав. Так, твердые масла богаты насыщенными жирными кислотами, а жидкие - полиненасыщенными.

И те и другие играют свою роль. Если полинасыщенные жиры являются незаменимыми и могут поступать к нам только извне, то насыщенные организм может синтезировать сам, но тем не менее он не против получать свою дозу в виде “угощений” в виде масел. Главная особенность насыщенных жиров - способность удерживать влагу в коже, создавая невидимую защиту, что является отличным средством в борьбе со старением. При этом не стоит пугаться твердой консистенции, ведь при соприкосновении с кожей, масло быстро начинает таять и растекаться. А если к этим свойствам добавить еще и свойства растений из которых получают масло, то такой продукт становится незаменимым в уходе за собой. Твердые растительные масла лучше сохраняют все питательные вещества исходного продукта и полностью усваиваются кожей головы и волосами. Так, например, масло ши (карите) обладает целым спектром уникальных полезных свойств. 

Как правильно использовать твердые масла?

Спектр использования баттеров разнообразен. Их используют и для волос, и для кожи, и для ногтей. Все зависит от свойств растений, входящих в состав масла.

Для волос: используйте масло-баттер как маску для волос. Для этого сначала нагрейте его на водяной бане до температуры около 37 градусов, нанесите на чистые, чуть влажные волосы, укутайте голову полотенцем и оставьте на 30-60 минут. Затем смойте водой.

Для кожи: наносите масло на чистую сухую кожу массирующими движениями. Баттер буквально тает от соприкосновения с теплой кожей. Совмещайте нанесение масла с массажем для лучшего эффекта

Для ногтей: втирайте масло в кутикулу и ногтевую пластину до впитывания.

Можно сделать ванночки и обертывания для рук и ногтей. Для этого необходимо пять минут подержать руки в теплой воде, чтобы кожа размякла, а поры раскрылись. Затем с помощью скраба очистите кисти и ополосните их. На подсушенную полотенцем кожу и нанесите масло-баттер толстым слоем по всей поверхности кистей, включая ногти, не втирая. Наденьте полиэтиленовые перчатки и оберните теплой тканью (можно предварительно прогладить горячим утюгом или подержать на батарее) на 20-30 минут. После этого снимите перчатки и вотрите в кожу остатки масла. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в неделю и очень скоро ваши ручки помолодеют, кожа станет подтянутой, перестанет шелушиться, будет мягкой и шелковистой, а ногти окрепнут.

Выбрать масло-баттер


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Свойства и применение масла-баттера бабассу

Свойства и применение масла-баттера бабассу

Что такое бабассу?Масло бабассу получают из ядер орехов одноименного пальмового дерева, растущего в Бразилии, путем холодного отжима. Это масло обладает естественной твердостью и тает при температуре ..

Рецепты из масла бабассу

Рецепты из масла бабассу

  Кремы, маски и скрабы, приготовленные на основе этого масла это многокомпонентные смеси, где каждый      ингредиент работает на вашу красоту, молодость и здоровый вид кожи. Это у..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо