Баттер (butter) - это твердое растительное масло кремообразной консистенции, которое начинает плавиться при попадании на кожу. Его получают из масличных растений.
Виды твердых масел.
Масла-баттеры бывают двух видов:
Естественно-спрессованные. Свойства некоторых видов растений позволяют получать твердые масла путем традиционного прессования без дополнительных технологических процессов и компонентов.
Твердые масла естественного происхождения имеют такую консистенцию из-за своей “тугоплавкости” (температура плавления 30-38°). Это связано с местом происхождения сырья из которого изготавливают масло. Как правило это жаркие тропические страны и растений обладающих такими свойствами не так уж много - какао, манго, ши (карите), бабассу и некоторые др.
По своей сути сливочное масло это тот же баттер, только животного происхождения. Если его поместить в тепло, то оно начнет таять. Это для лучшего понимания структуры и особенностей твердых масел.
Искусственно-спрессованные баттеры получают из растений, масло которых имеет жидкую форму. Для придания ему твердой консистенции его смешивают с гидрогенизированными растительными маслами и выжимками растений. К таким маслам относятся баттеры: кокосовый, алоэ-вера, авокадо, кофе, миндальный, фисташковый, апельсиновый, лавандовый и другие.
И те и другие активно работают и оказывают благоприятное воздействие на кожу и волосы.
Какое масло лучше использовать твердое или жидкое?
Как уже сказано выше, природной “твердостью” обладают не все виды масел, поэтому люди научились делать твердыми и жидкие масла. Для чего это нужно?
Свойства баттеров
Все же у твердых масел, в целом, есть отличительные свойства. Все дело в способах получения, который и влияет на состав. Так, твердые масла богаты насыщенными жирными кислотами, а жидкие - полиненасыщенными.
И те и другие играют свою роль. Если полинасыщенные жиры являются незаменимыми и могут поступать к нам только извне, то насыщенные организм может синтезировать сам, но тем не менее он не против получать свою дозу в виде “угощений” в виде масел. Главная особенность насыщенных жиров - способность удерживать влагу в коже, создавая невидимую защиту, что является отличным средством в борьбе со старением. При этом не стоит пугаться твердой консистенции, ведь при соприкосновении с кожей, масло быстро начинает таять и растекаться. А если к этим свойствам добавить еще и свойства растений из которых получают масло, то такой продукт становится незаменимым в уходе за собой. Твердые растительные масла лучше сохраняют все питательные вещества исходного продукта и полностью усваиваются кожей головы и волосами. Так, например, масло ши (карите) обладает целым спектром уникальных полезных свойств.
Как правильно использовать твердые масла?
Спектр использования баттеров разнообразен. Их используют и для волос, и для кожи, и для ногтей. Все зависит от свойств растений, входящих в состав масла.
Для волос: используйте масло-баттер как маску для волос. Для этого сначала нагрейте его на водяной бане до температуры около 37 градусов, нанесите на чистые, чуть влажные волосы, укутайте голову полотенцем и оставьте на 30-60 минут. Затем смойте водой.
Для кожи: наносите масло на чистую сухую кожу массирующими движениями. Баттер буквально тает от соприкосновения с теплой кожей. Совмещайте нанесение масла с массажем для лучшего эффекта